肉味噌☆にんにく・・・1かけをみじん切り しょうが・・・1かけをみじん切り 2, 豚ひき肉・・・200グラム 3, みそ・・・・・大さじ4 コチュジャン・大さじ2 砂糖・・・・・大さじ1.5 白ゴマ・・・・大さじ1 水・・・・・・少々 フライパンに 1 を入れる。 香りが出たら、2のひき肉を入れる。 肉がパラパラになったら、3 を入れる。 弱火にして木ベラで練り混ぜる。 味噌が固まらないように根気よく混ぜてください。 味噌がかためなら、少々の水を加えてのばしてください。 以上!出来上がり♪です。 冷蔵庫での保存なら1週間くらい持ちます。 豆腐の上にのせて食べたり、ジャージャー麺などに・・・☆ 茹で野菜にかけても美味しいですよ。 冬では、あつあつの麺にこの肉みそをレンジで温めてのせると美味しいです。 これは~お勧めです♪ |